На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темафон

1 059 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aryan
    Это НЕ НАШ СВЯТОЙ И НЕ НАШ ПРАЗДНИК!!Святой Валентин г...
  • Aryan
    Святой Валентин не различал гейлюбовь от гетеро! В то время на западе это было в порядке вещей! Он венчал ВСЕХ,по это...Святой Валентин г...
  • Игорь
    По предварительным данным, разведборт А-50 был уничтожен в воздухе, а Ил-22М11 сумел выйти из зоны поражения и пропал...Что известно на д...

Очередные последствия политического курса Прибалтики

Когда 30 лет назад распадался Советский Союз, одним из главных тезисов новых республик было декларирование собственной независимости. Люди спали и видели свою независимость от Москвы. Пропаганда тогда работала на полную катушку, и существовали теории, что республики кормят весь СССР. Они же обеспечивают его электроэнергией, машинами, самолётами и прочими полезными вещами.

Пишет автор канала "soullaway soullaway"

Что иронично каждая республика накачивалась такими смелыми утверждениями. Хотя ведь это абсурд. Но включать критическое мышление никто тогда не хотел. И уж тем более никто не собирался размышлять о логистических и производственных цепочках. Ведь разрыв с Россией неизбежно должен был повлечь и разрыв транспортных связей. Ломались все схемы, отлаживаемые до этого годами, но молодые страны всерьез верили в рынок, который всё должен порешать. Верили в эту идею и в Москве. В общем-то, рынок всё и порешал. И теперь уже отчётливо видно кто смог стать независимым, а кто нет. Прибалтика в силу своих крошечных размеров действует в русле американской политики и вместо Москвы теперь подчиняется Вашингтону. В теории там могли бы хотя бы какие-то решения принимать самостоятельно, но вместо этого выбирается странный путь, который скорее вредит развитию Прибалтики.

Вот с какой целью надо было ругаться с Лукашенко? Можно начать говорить какие-то вещи о демократии, но уже давно очевидно, что это дежурные такие речи. Суть же в том, что в Прибалтике чётко следуют инструкциям из США. А раз оттуда пришла отмашка поддерживать белорусскую оппозицию, то её и будут поддерживать на официальном уровне. О том, что Белоруссия сосед от которого зависит, в том числе и загрузка местных портов предпочли не думать. Лукашенко естественно свой ответный ход сделал и миллионы тон грузов ушли из Прибалтики в порты России. Бесспорно, для нас это хорошо, но вряд ли работники в портах Клайпеды или Риги в восторге от происходящего.

Я уже знаю, что тут могут мне написать любители оппозиционных взглядов. Чего ты радуешься? Это же чужие деньги. Их заработает другой дядя. Да, действительно их заработаю не я. Но зато я знаю, что простые мужики, как и я, получат с них тоже зарплаты. Государство получит налоги, на которые построят детские площадки, дороги и школы. Построят здесь, в России. И, по-моему, это замечательно. Ведь и я всем этим тоже пользуюсь. Однако вернёмся к якобы независимой политике прибалтийских чиновников.

Допустим, решили они поругаться с Россией. Это привело к строительству собственного порта в Усть-Луге. Часть грузов ушла из Прибалтики туда. Из-за политики существенно сократился грузооборот железной дороги. Да, они умудрились ещё и транзит из России сократить. Естественно потеряны деньги. Поругались они и с Белоруссией. Снова потери. Но любители шпрот оказались неленивыми ребятами. Они умудрились испортить и отношения с Китаем. А надо понимать, что Китай — это огромный денежный мешок, который не только сам зарабатывает, но и другим даёт. Что делают ребята из Прибалтики в этом случае? Правильно, открывают представительство Тайваня в Литве. Естественно из Китая тут же прилетает наказание.

В официальной формулировке это звучит как снижение дипломатической активности. Простым языком это называется последствия. Тем более Пекин неоднократно предупреждал, что заигрывать с Тайванем не стоит. Все дела, касающиеся этой территории надо вести с официальным Пекином. В Прибалтике особая атмосфера и там решили повторить незабываемый опыт с признанием Тихановской. В Пекине отреагировали точно так же, как и Лукашенко. Только рычаги давления у них покруче.

Сейчас литовские бизнесмены не могут оформить свои товары через китайскую таможню по той причине, что Литва попросту исключена из таможенного реестра. Для сведений поясню, что в первом полугодии китайцы заказали около двух тысяч тон литовского сыра и сухого молока. Сейчас оборот сократился до десятка тон. Чувствуете разницу? А если прикинуть в деньгах, сколько стоит тысяча тон сыра и сколько стоит десять тон?

При этом литовские бизнесмены отмечают, что им понадобилось несколько лет для того что бы выйти на китайский рынок. И само собой всё это стоило денег и времени. Получается, все усилия были потрачены в пустоту. Инвестиции не принесли желаемой прибыли из-за политических ходов. Плюс куча товаров попросту застряла на таможне и главное литовцы не могут в целом подсчитать количество этих грузов. Китай не даёт никакой информации. Собственно, не прозрачный намёк, что за дополнительными разъяснениями литовцы могут отправиться в представительство Тайваня. Это примерно такая же история как с мигрантами от батьки. Ну, вы же признали Тихановскую? Так пусть она и решат вопрос. Здесь всё работает точно так же. Не хотите работать с дипломатами из Пекина, работает с дипломатами из других стран. Только товарооборотом заведует-то Пекин.

Естественно такая политика Прибалтики приводит к дополнительным расходам. Экономика страдает, страдают и люди. А всё ради чего? Для того что бы потешить самолюбие ребят из Вашингтона. Но Литва не Америка и таких ресурсов у неё нет. Она как была зависимым государством, так и осталась. Вот только можно было бы выстраивать хорошие отношения с соседями, но вместо этого там выбрали непонятный путь конфликта. Их право. Претензий тут нет и быть не может. Ну а издержки как обычно оплатят простые люди. Вот те люди, которые считают себя независимыми.

Запрет России товаров из Литвы уже даёт первые результаты: закрыто 2 тыс. фермерских хозяйств

Финансово-экономическое благосостояние любой производственной сферы зависит от рынков сбыта и если молочная отрасль Литвы при взаимодействии с Россией получала раньше огромную прибыль, то сегодня дела обстоят совершенно иначе.

Пишет автор канала "Древний Кавказ"

В Европе литовская продукция не особо то и нужна, там отказались покупать товары в больших объёмах и в результате по всей Прибалтике прокатилась волна закрытий консервных крупных заводов, остались лишь малозначительные очаги производства с мизерными объёмами. Молочная продукция бывшей Литовской ССР тоже оказалась вычищена с российских рынков по объективным причинам.

Многократные нарушения фито-санитарных норм России литовскими компаниями происходили постоянно, а замечания игнорировались. Произведенная продукция была плохого качества, т.к. всё самое лучшее они отправляли в Европу. В результате Россия запретила поставку огромного количества товаров из Литвы и этот запрет сразу-же сказался на финансовом благосостоянии целого ряда экономических отраслей купленной у Швеции территории.

Европа не предоставила рынки литовским компаниям и значительно поднявшаяся себестоимость вообще сделала литовскую продукцию слабоконкурентной, это и стало причиной закрытия свыше 2 000 фермерских хозяйств. А может лучше было выполнить требования России по качеству и не придумывать санкции против российских товаров?

Ответные действия России выявили одну особенность: литовская пищевая промышленность в Европе и даром не нужна, никто ничего спасать там не собирался: закрывается 2 тыс. фермерских предприятий - да и пусть закрываются, вообще паралельно. Получается экономика Литвы строилась на торговой кооперации с Россией и как только эта цепочка нарушилась - то сразу начали сокращаться производственники.

Оказалось, что литовских производителей в Европе просто отфутболивают с такой продукцией, которая никому там не нужна. Закрылись шпротные и молочные заводы, ну разве это признак развивающейся экономики, несмотря на какие-то странные графики, которыми регулярно хвалятся жители Прибалтики на канале "Древний Кавказ"? Что толку с этих графиков, если реальное производство закрывается?

Планы о росте надоев до 3 млн. тонн в год оказались нереализуемыми и мифическими - одни мечты, а в реальности в литовских магазинах иностранные компании выдавливают с витрин литовских-же производителей. Уход российского и белорусского транзита сократил количество рабочих мест и сделал портовую и ЖД отрасль чуть-ли не убыточными.

Пенсия в Литве 337 евро, эти смешные деньги при европейских ценах в магазинах - просто небольшая поддержка для покупки еды и даже не во всех случаях хватит на отопление и электричество. Жить в отдельном доме как любой пенсионер в России - в Литве это большая роскошь, попробуйте зимой протопите за тысячи евро и поймёте.

Китай вообще вычеркнул Литву из списка стран, с которыми ведётся торговля, потеря рынков сбыта и особенно российского - для литовских компаний оказалась ничем не компенсирована, а Европа даже не удосужилась помочь финансами, только какие-то странные графики присылает, на которых всё нормально.

Закрытие 2 тыс. сельскохозяйственных фермерских предприятий любой экономист объяснит неправильной экономической политикой. Если принудительно сокращать торгово-экономические отношения с странами, куда продаётся вся продукция - то это явно недальновидный поступок, приносящий вред литовской экономике, ответят ли за это политики?

Когда Литву начали бросать на амбразуры противостояния с Россией, стало понятно, что развивать там производство нет никакого смысла, т.к. в конечном счёте геополитическая обстановка может поменяться и все вложения Европы в Прибалтику окажутся бессмысленными, может быть именно поэтому и в Украину за все эти годы так ничего толком и не инвестировали?

В России производители молока благодарят Роспотребнадзор за то, что за нарушения выкинули с российских полок литовские товары, теперь можно продавать больше продукции и зарабатывать больше финансов.


Интересно, чем теперь будут заниматься разорённые литовские фермеры?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх