На фото: В Грузии у стен парламента происходит оппозиционная акция протеста, в которой участвуют не менее 7000 человек, требующих отставки спикера парламента, глав МВД и Службы госбезопасности.
Грузия сегодня — одно из излюбленных направлений для российских туристов, а Россия — главный рынок сбыта для грузинских товаров. На долю нашей страны в 2017 году пришлось 14,5% всего объема грузинского экспорта, который составил $2,735 млрд.
В 1996 году население Грузии доходило до 5 с половиной миллиона человек. Это без Абхазии. Страна ещё использовала ресурсы, которые остались от СССР, который дал республикам огромный задел. И ещё, нет никакого сомнения, что во времена Союза, грузины жили лучше всех.
Сейчас население Грузии составляет около 3,800 млн. человек. Из них от 1 до 1,5 % русских- это где-то 40-50 тыс. человек. Как видим, в 1996 году в Грузии проживало русских на порядок больше. На миграции русскоязычного населения, по всей видимости, сказались возросшие националистические движения. В то же время, по последним данным, в России проживает 170 000 грузин. А с нелегалами, и того больше. Грузины ассимилировались в России, имеют свою немаленькую диаспору и никто их не гонит.
Россия и Грузия соседи. И Россия протянула ей руку помощи в сложные для Грузии исторические, и не такие далёкие времена.
Из Википедии: Правители Грузии считали, что у них нет другого выхода.
"К XV1 веку Грузия распалась на несколько мелких феодальных государств, которые находились в состоянии постоянной войны с двумя большими мусульманскими империями в регионе, османской Турцией и сефевидским Ираном"
"Преемник Вахтанга, царь Картли и Кахети Ираклий II (1762—1798), обратился к России за защитой от Турции и Ирана. Екатерина-2 ая, воевавшая с Турцией, с одной стороны, была заинтересована в союзнике, с другой. В 1783 году Ираклий подписал с Россией Георгиевский трактат, устанавливающий российский протекторат над царством Картли-Кахети в обмен на военную защиту России."
Грузия находилась в составе Российской империи с 1801 по 1917 год.
"А до этого, с XV по X11 век Грузия была раздроблена и находилась между мусульманскими Ираном и Турцией. В XV111 векев Закавказье вступила новая держава — христианская Российская империя. Союз с Россией против Турции и Ирана выглядел для Грузии привлекательно, и в 1783 году Картли и Кахети, большее из двух грузинских государств, подписало Георгиевский трактат, по которому получило статус протектората Российской империи. В 1801 году Грузия была превращена в губернию Российской империи. В дальнейшем, до конца существования империи в 1917 году, Грузия оставалась в составе России. Российское правление установило мир в Грузии и защитило её от внешней угрозы"
Интересно, задумываются ли грузинские политики, что не окажи помощь Россия, в тяжёлые для Грузии времена, в чьём составе она бы сейчас находилась- Ирана или Турции?
Автор: Алексей Кириллин
Свежие комментарии