
Честно вспомним, что мода в СССР была уделом немногих. За стильной вещью приходилось отправляться за границу, стоять длинные очереди в магазинах или шить что-нибудь самим. Плюс слишком модные люди осуждались на государственном уровне, ведь в Советском Союзе главными ценностями были вещи нематериальные.
Тем не менее молодым людям и девушкам всегда хотелось хорошо выглядеть, и пока на Западе юбки становились короче, а цвета ярче, наши стиляги и просто модники старались одеваться в духе времени.Одной из первых модных субкультур в СССР стали стиляги. Эти ребята вели богемный образ жизни, любили танцевать, слушали американскую музыку и старались копировать стиль молодежи из США. Считается, что зародилась эта субкультура сразу после войны, когда многие солдаты везли домой одежду, пластинки и другие вещи как трофеи. С другой стороны, в эту пору СССР приходилось контактировать в западным миром, поэтому семьи дипломатов знали, как живут по "ту сторону". Фирменными вещами стиляг стали брюки-дудочки, взбитый кок на голове, пиджак с широкими плечами, узкий галстук-"селёдочка", завязывающийся на крошечный узел. Актуальными у стиляг считались свитера «с оленями», прямо как у современных хипстеров.
В 1970-е годы желанными вещами модниц были сапоги-чулки, водолазка-лапша, брюки клеш, желательно джинсовые, платья цветастых расцветок, наряды в клетку, в почете были искусственные ткани (кримплен). К середине 70-х годов длина мини завоевала ум женщин, но, в отличие от 60-х годов, предпочтение отдавалось расклешенным юбкам и платьям. К концу 70-х в моду вошли пушистые меховые шапки не без помощи героини Барбары Брыльской из фильма «Иронии судьбы, или С легким паром», а особенно были популярны шапки из лисьего меха.




Свежие комментарии